Марина М.Родитель

Ольга, хочу поблагодарить за сайт и книги, я пока прочла только Кека и читаю Нэнси, хочу сказать, что впервые за пять лет я почувствовала "землю под ногами", а то весь мир как кисель - никто не верит, самые близкие и обычно надежные - не понимают, никакой опоры, куда ни ступишь - провалишься. И вот теперь я её нашла наконец - книжку Кека, и стою на ней уже неделю и чувствую, что земля - твердая и ноги не ватные (буквально). Себя вспоминаю.

Марина М. (г. Братск).
Д. КорольковаРодитель

С большим интересом прочла обе книги (Кека с Купеки и Нэнси Томас). Они открыли мне глаза на тот мир, зачастую ужасный мир, в котором могут оказаться брошенные дети. Как им трудно выбраться из этого мира, даже если потом они попадают в хорошие и любящие семьи! Насколько такие дети отличаются от тех, которые с рождения воспитывались в своей семье. И как важно знать, что может твориться в душе ребенка-сироты, чтобы найти к ней правильный ключ. Думаю, что такое знание было бы очень полезно как приемным родителям, так и психологам, работающим с приемными семьями. Большое спасибо издателю!
СветланаРодитель (психолог)

Уважаемая Ольга,

пишу сразу и как родитель и как специалист. Мы с мужем воспитываем двоих сыновей, один из них - приемный. Для того, чтобы разобраться с его трудностями и с тем куда идет наша семья, я в 2006 году получила психологическое образование. Работаю в том числе и с приемными семьями. Воспитываем ребенка с трудным поведением. И только прочитав обе книги (вторая - Нэнси Томас), я, в обеих своих ипостасях, наконец-то обрела почву под ногами.

О нарушениях привязанности у нас немногие специалисты знают. Не говоря уже о том, что с этим делать. Эти книги - надежный гид и переводчик с языка травмированного ребенка на язык взрослого. Рекомендации по преодолению трудного поведения - бесценны.

Недавно я порекомендовала эти книги своим знакомым - американцам, отчаявшимся родителям двоих сложных приемных девочек. Они даже не слышали об этих авторах.

Огромное человеческое спасибо Вам за эти открытия. Их цена - счастливое и защищенное детство, а также родительская радость и уверенность, а по большому счету - человеческие жизни.

С уважением и благодарностью к Вашему труду,

Светлана Миронова,
мама и психолог
светланаРодитель

Эта книга - просто находка для отечественных приемных родителей. К сожалению, американские специалисты ушли далеко вперед, а наши тематические психологи на консультациях по-прежнему рассказывают приемным родителям, что проблемы не у их детей, а у родителей самих. И эти методы - не дрессировка, а единственный возможный способ что-то выправить в искаженной картине мира травмированного ребенка и не дать семье разрушиться и сойти с ума. Те, кто считает описанные метода жестокими и т.п. просто не сталкивались с приемными детьми кроме как на экране телевизора, ну или им посчастливилось воспитывать приемного ребенка без нарушения привязанности.
Я читала книгу и вспоминала первые годы после усыновления, каким адом они оказались, и все сочувствующие были на стороне бедного малыша, никто не верил, что златокудрый ангел вызывает реальное желание (у адекватного до того родителя) его убить. Я бы советовала эту книгу всем, кто планирует принять ребенка в семью, потому что этим родителям предстоит тяжелейший многогодовой труд, часто неблагодарный, без гарантий на наилучший исход. Хорошо, что есть авторы, могущие оказать в этом труде реальную помощь.