Из выступления Л. Петрановской
на лекции в Сахаровском центре г. Москвы
1 июня 2012 года
Задать вопрос:
Вопрос-ответ:
пора лечиться?
вы хоть понимаете что вы продаете, родителям нужно лечиться кто пытается по этой методике воспитывать детей. они что собаки что их дрессировать? детей любить надо, уважать их взгляды, и тогда они сами привяжуться к вам. дети просто так истерики не устраивают, значит проблема в семье и в родителях. мир сошел с ума! люди остановитесь, вы что делаете? (пунктуация автора сохранена)

Спасибо за ваше мнение.
Действительно, просто так дети истерик не устраивают, и иногда эти истерики (регулярные, очень тяжелые для приемной семьи) вызваны причинами, за которые новые родители совершенно не отвечают. Семья - это сложная система, и ребенок вносит в ее нормальное (или, наоборот, неадекватное) функционирование не менее существенный вклад, чем взрослые. Просто приемный ребенок не может нести ответственности и корректировать причины, по которым оказался не приспособлен к сосуществованию в семье на общепринятых условиях. Но это не значит, что приемные родители не должны и не имеют права искать способов помочь и ребенку, и семье в целом. Книги о нарушении привязанности как раз об этом.
Мне кажется, что мир стал как раз гораздо гуманнее и добрее, чем был раньше. Например, если вы почитаете документальные исследования по тем же Средним векам или воспоминания вплоть до середины XIX века о жизни ребенка и в Европе, и в России, то быстро обнаружите, что еще совсем недавно практиковались такие дикие формы "коррекции" нежелательного поведения у совершенно адекатных детей, что любая собачья дрессировка покажется вам верхом гуманизма. Просто в наши дни мы уделяем очень много внимания каждой детали в воспитании ребенка, в т.ч. и ребенка с тяжелым прошлым и тяжелыми (для окружающих) привычками выживания, поэтому любой отход от полного попустительства в воспитании кажется неоправданным "затягиванием гаек".
С уважением,
Ольга Митирева.
отзыв
Добрый день, Ольга!
Знаете, у нас таки перемены идут в семье - я же теперь себя иначе ощущаю и иначе себя веду.
Оля, Бог Вам в помощь в Ваших начинаниях ! Сама очень хочу этим заниматься, но пока никак. Я постоянно читаю блог Петрановской и все обсуждения, в общем я в теме, и тема мне покоя не дает.
Про нарушение привязанности я тоже раньше читала, но по тем статьям что попадались не видела его у дочки, они какие-то други были эти статьи. А книжка Кека - про нас. Будто за нами наблюдали.

Марина, спасибо за теплые слова!
про книжки
Добрый день, Ольга !
Очень рада Вашему ответу :)
Буду ждать отклика Даны. Будем надеяться на лучшее.
Еще раз хочу поблагодарить за сайт и книги, я пока прочла только Кека и читаю Нэнси, хочу сказать, что впервые за пять лет я почувствовала "землю под ногами", а то весь мир как кисель - никто не верит, самые близкие и обычно надежные - не понимают, никакой опоры, куда ни ступишь - провалишься. И вот теперь я её нашла наконец - книжку Кека, и стою на ней уже неделю и чувствую, что земля - твердая и ноги не ватные (буквально). Себя вспоминаю.
Дала сестре почитать, мы близнецы и очень близки, но и она несла туже пургу, что и все. И она сказала мне, что эта книга стала для нее самым большим потрясением в жизни.
Ольга, то что Вы делаете - очень нужное, важное, архиважное дело, и не знаю таких слов я, чтобы благодарность свою выразить, как я ее чувствую. Спасибо.
Марина

Марина,
Ваши слова очень важны для меня, очень меня поддерживают. Спасибо вам! Я и сама, когда читала эти книги на английском и вспоминала те письма, которые писали и пишут мне усыновители на www.adoptlaw.ru, чувствовала - все так!
Я рада, что хоть в чем-то вам стало легче. Это самое главное, ведь именно вы делаете самую важную работу и для вашей дочери, и для всех нас, как общества. Возвращаете к нормальной жизни ребенка, которому так ужасно не повезло в начале жизни...
Быть может, когда-нибудь этот личный проект станет общественным и более мощным, чтобы в России были доступны все 50 "классических" изданий о привязанности, а еще появился специальный курс подготовки психологов для сопровождения семей, все воспитанники детдомов - целенаправленно переданы в профессиональные замещающие семьи, а бывшие детдома - перепрофилированы в центры поддержки и консультации приемных и патронатных родителей. Вот моя программа-минимум :)
Удачи вам и вашей семье!
Ольга Митирева