Нарушение привязанности у детей-сирот и её восстановление в замещающей семье

Из выступления Л. Петрановской
на лекции в Сахаровском центре г. Москвы
1 июня 2012 года

Задать вопрос:

* — поля, обязательные для заполнения
Представьтесь, пожалуйста *

Ваш E-mail *

Ваш телефон

Город

Тема вопроса *

Ваш вопрос *

Вопрос-ответ:

Страницы: 1 | 2  
Ася А. (07.08.2015 10:43)

Психотерапевт в Москве

Здравствуйте, Ольга!
Наш приемный сын Женя уже шесть лет с нами (ему скоро исполнится 9 лет). За эти годы, несмотря на некоторые положительные сдвиги, мы не смогли решить главную проблему - оппозиционно-вызывающее поведение (на фоне которого наши ЗПР и СДВГ просто "цветочки"). Понимаю, что многое мы делали не так как надо. Несмотря на то, что в книге подробно описан метод воспитания (излечения) детей с синдромом нарушения привязанности, у меня возникает отчаяние из-за того, что многое мы упустили и страха не справиться (верней, я уже теряю контроль над ситуацией). Я пытаюсь применять подход Ненси на практике, но моя жизнь превратилась в настоящую битву с Женей (что, как я понимаю, совершенно не правильно, но иначе у меня не получается). Я на грани своих возможностей. Очень нуждаюсь в помощи опытного психотерапевта, находящегося в нашей теме. Пожалуйста, посоветуйте специалиста в Москве, к которому можно обратиться по этой проблеме. Мы из Подмосковья.

Ася, добрый день!

Мне очень жаль, что вам приходится так трудно! Но очень повезло, что вы относительно недалеко от Москвы (увы, нередко пишут из дальних регионов, а там действительно на сотни километров ни одного специалиста). Вот московские негосударственные центры, где работают по нарушению привязанности, может быть, там найдете помощь?

От всей души желаю вам и Жене удачи!
С уважением,
Ольга Митирева

Ключевые слова: О специалистах, Личный опыт
Валентина (15.12.2014 16:57)

Нарушение привязанности у детей

Здравствуйте!
Очень понравились статьи и книги по тему нарушения привязанности у приемных детей. Все про нашу дочь! Но в Новосибирске где мы живем не можем подобрать психолога, чтоб помог в нашей ситуации. Посоветуйте куда нам обратиться в Новосибирске?
Спасибо.

Валентина, добрый день!

Я очень рада, что книги оказались полезны! К сожалению, вынуждена ответить вам так же, как и приемным родителям из других регионов России: главная причина, по которой эти очень полезные, очень интересные книги издаются на частные (т.е. не самые большие) деньги - это отстутствие в России государственной программы подготовки психологов, специализирующихся не просто на детской психологии, а на психологии детей, переживших заброшенность, или жестокое обращение, или "госпитализм" (т.е. детский дом) в раннем детстве. Нет и сети консультаций для приемных родителей, где дети получали бы регулярные консультации таких специалистов (и услуги которых оплачивались бы по программе ОМС или по системе "купонов", которые получали бы приемные родители в расчете на 1-2 сеанса каждую неделю, например). Считается, что приемные родители справятся и так, видимо...

Все, чем могу помочь я лично (и что могу посоветовать) - это прочитать те две книги, которые доступны для скачивания сейчас, попытаться применить педагогические советы психотерапевтов и приемных родителей с опытом. Если мне удасться найти поддержку негосударственных фондов, буду продолжать издание книг о преодолении нарушения привязанности (в классическом "минимуме" их несколько десятков). Возможно, они как-то восполнят нехватку специалистов...

С уважением,
Ольга Митирева

Ключевые слова: О специалистах, Личный опыт
Ирина (12.03.2014 07:39)

Нарушение привязанности?

Здравствуйте!
Мы взяли девочку год назад. Ей было 10,5 месяцев. Я как-то не задумывалась над этим... Казалось ребёнок маленький совсем. Всё будет хорошо. Теперь вот почитала статьи на тему нарушения привязанности.. начала переживать.. Наша девочка с рождения в больнице была. Неужели это уже не восстановить? Я прочла, что если ребёнок до 8 месяцев находится в ДД, то это уже серьёзное нарушение привязанности, которое не поддаётся корректировке. В чём это может выражаться сейчас? на что нужно обратить внимание? Может быть, не так всё страшно?

Ирина, добрый день!

Нарушение привязанности - это совсем не обязательное последствие утраты родителей и/или нахождения в больнице! Огромное значение имеют конкретные обстоятельства первых месяцев вашего ребенка. Например, если в больнице были 1-2 нянечки, которые хорошо относились к ребенку, старались внимательно реагировать на его потребности, были ласковы, то по сути в жизни ребенка были те "значимые взрослые" (1-2 человека, как это бывает и в семье), которые обеспечили формирование более или менее крепкой привязанности.

Не менее важно, каков ваш опыт воспитания этот прошлый год. Если в поведении девочки и/или в ваших отношениях ничего не создает дискомфорта для вас, то это самый важный показатель благополучия ребенка. Симптомы нарушения привязанности применимы скорее к детям от 3-4 лет, но первые три симптома приемные родители замечают и в отношении детей от года. Также, советую вам почитать книгу Кека и Купеки, где вы найдете (в конце книги) письма приемных родителей, в т.ч. совсем малышей. Может быть, что-то из их описаний поможет вам сориентироваться.

Но повторю еще раз: нарушение привязанности - это совсем не обязательное последствие воспитания в детском доме. Да и степени этого нарушения могут сильно отличаться в зависимости от характера самого ребенка. Удачи вам и дочке!

С уважением,
Ольга Митирева

Ключевые слова: Личный опыт
Анна (01.12.2013 18:58)

Привязанность

Здравствуйте. Мы взяли нашу девочку в возрасте 3 лет 2 месяцев. Первую 2 недели дочка молчала как партизан, плохо кушала. Прошло 2 месяца.Сейчас защебетала, с едой как и все дети: что-то хочу, что-то нет. Меня беспокоят 2 нюанса:

(1) Дочь привлекает к себе внимание изнуряющим хныканием (например, дочь: "Сама буду одевать майку", я: "Ради Бога", дочь хнычет, швыряет майку в сторону и заявляет, что вообще не будет ничего одевать). Такие ситуации случаются по 100 раз на дню. Не знаю, как правильно себя вести в таких ситуациях.

(2) Беспокоит то, что при гостях малышка садится к малознакомому человеку на колени, пристает с просьбами "покатай", "покачай". Сегодня во время семейного ужина подошла к родственнице, которую видела 30 минут и заявила что писать пойдет только с ней, хотя в комнате присутствовали мы (мама и папа). Я встала, чтобы сводить её в туалет самой, но дочь наотрез отказалась. Многим льстит, что они мгновенно нашли общий язык с ребенком. Близкие норовят её побаловать, она с ними, конечно, вся лучезарный ангелочек, а когда баловство противоречит нашим внутрисемейным правилам, и я пытаюсь это пресечь - запрещаю ей и объясняю родственникам, что в нашей семье это не принято - дочка устраивает такой неприятный бунт на глазах у посторонних и льнет к ним еще больше. Я теряюсь, отчаиваюсь, расстраиваюсь и начинаю паниковать.

Подскажите как себя правильно вести в подобных ситуациях? Заранее спасибо. С уважением, Анна

Анна, добрый день!

Не исключено, что у вашей девочки в той или иной степени нарушение привязанности, но не будем скидывать со счетов и возможный «кризис трех лет»…Ситуация усугубляется вашей неопытностью и неуверенностью в своих силах. Напротив, ваши знакомые невольно (или сознательно, чтобы утвердиться за ваш счет) подрывают ваш родительский авторитет, как мне показалось. А девочка играет на этих противоречиях... Поэтому я бы посоветовала:

(1) Полностью исключить гостей по крайней мере в первые несколько месяцев – кстати, это стандартная рекомендация для детей с подозрением на нарушение привязанности.

(2) Внимательно прочитать книги Кека и Купеки, а также Нэнси Томас (раздел "Книги"), где вы найдете не только подробное описание симптомов нарушения привязанности, но и практические советы, в т.ч. по поведению дома и в гостях. В частности, если (после какого-то времени) и начинать гости, то не приглашать друзей к себе, а ходить с девочкой в гости к другим, чтобы у вас была возможность (и моральная готовность) немедленно гости покинуть, едва девочка попытается нарушить заранее установленные правила.

(3) Найти адекватного психолога для долговременного наблюдения и поддержки. Его задачей я бы видела: (а) вдохнуть в вас уверенность в своих силах и (б) постараться определить, что в поведении девочки является типичным проявлением «трехлетки», а что – симптомом нарушения привязанности. Советую вам попробовать написать Людмиле Петрановской (см. раздел "Центры психологической помощи"). Удачи!

С уважением,
Ольга Митирева

Ключевые слова: Личный опыт
Наталия (09.07.2013 20:11)

Болезненная привязанность

Ребенок 7 лет под опекой, сейчас 10 лет. Ненормальная привязанность к приемной маме. Если не вместе, то звонит каждые полчаса. Если не беру трубу - плачет, думает, что-то случилось. Подскажите, как побороть болезненную привязанность. Вроде радоваться нужно, но все хорошо в меру.

Наталия, добрый день!

Мне кажется, было бы правильно посоветоваться с психологом. В чем-то похожий случай описан на стр.182 книги Кека и Купеки - посмотрите, пожалуйста. Там тоже дается совет, в конечном итоге, посоветоваться с психологом. Не знаю, где вы проживаете, но в г. Москве я знаю два центра, где знакомы в теорией привязанности. Попробуйте позвонить или написать по электронной почте, посоветоваться.

Удачи!

С уважением,
Ольга Митирева

Ключевые слова: Личный опыт
Страницы: 1 | 2